实验实践

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验实践 >> 正文

丹凤中学特级教师王银伸莅临我院开展专题讲座

2023年06月02日 09:26  点击:[]

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,为落实习近平总书记的讲话精神和中央教育强国战略要求,要高度重视师范教育,加强教育引导,强化能力训练。化学专业毕业生通过基础教育研究,完成教育论文,能够强化化学师范生实践训练,推进课堂教学改革,提升师范人才培养质量。在师范专业认证的关键时刻,高效、高质量地完成师范生的教育论文也是其毕业要求达成的关键一环。为了提升化学师范生从事基础教育的教学研究能力和化学专业教师基础教学研究的指导能力,特邀请丹凤中学高级教师王银伸老师对化学专业2019级毕业生进行指导。5月31日,商洛市丹凤中学特级教师王银伸老师莅临我院,为我院化学专业2019级毕业生和化学专业全体专任教师开展专题讲座,院长周春生出席报告会并致辞,反响热烈。

本次讲座王银伸老师以《本科生毕业设计与写作》为题,着重对化学专业2019级毕业生在科技论文、教育论文的撰写进行指导。王老师从最基本的科技论文、教育论文的组成结构进行详细解读,并以王老师参与指导毕业生的教育论文为例,详细讲述了从论文选题→拟定提纲→初稿→完成修订的指导过程,给在场青年毕业生指导教师提供丰富宝贵经验。该讲座深刻又实用,对于提升学生或青年教师从事基础教育的教学研究能力具有很强的针对性和指导性。

报告的最后,由化学系系主任孙强强进行总结发言,与王银伸老师进行现场交流。王银伸老师专门就青年毕业生指导教师指导选题、毕业生基础教育论文中调查问卷的设计给予切实可行的建议。孙强强老师提出,希望参会青年教师和毕业生同学能够以王老师为榜样,积极打磨自己的教学技能,并以本次讲座为契机,查摆自身在教学研究层面存在的问题,在后续教育论文的设计及撰写中及时查漏补缺,不断提升自己的专业素养,争取为成为一名合格的优秀教师。

(文/图孙强强 审核曹宝月)