科研动态

我院举办“学思想 强党性 恪守学术道德 坚守科研诚信”科研警示教育活动

2023年07月03日 17:05  点击:[]

6月28日-30日,我院举办了“学思想 强党性 恪守学术道德 坚守科研诚信”科研警示教育活动。活动以支部为单位开展,扩大至覆盖全体教职工和部分学生,参与人数共计95人。

各支部书记领学了中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(2018年05月)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、教育部《关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)、陕西省教育厅《关于加强高等学校科研诚信案件档案管理和信息报送工作的通知》(2021年7月)等关于科研诚信的4个重要文件精神,并通过典型案例对科研诚信行为的边界与主体责任进行了解读。

全体与会人员观看了《西安交大多位医生被通报批评,涉伪造论文、项目申请书抄袭剽窃》、《科技部通报9起学术不端案例,打击学术造假,倡导科研诚信》、《焦点访谈:无信不立系列报道对“科研不端”零容忍》等视频,视频中对于违反科研诚信人员的处理决定,敲响了全体教职工的警钟,让大家自觉绷紧科研警弦。

此活动是化材学院开展科研诚信警示教育和自查自纠专项活动的一项重要内容,是进一步强化本学院科研诚信体系建设,规范教师科研行为,预防学术不端行为的重要举措。学院将会按照相关要求,严格开展科研诚信自查自纠工作,对发现的问题建立科研诚信案件台账,落实监管责任、做到立整立改,以科研诚信建设的长效机制营造风清气正的学术氛围。各支部强调,全体与会人员要以集中学习和自主学习相结合的方式,将有关科研诚信和学风建设的中、省政策文件精神学深悟透,力践力行,促进学院科研工作持续健康发展,为学校科研诚信和学风建设贡献积极力量。

(文/侯小洁 图/各支部 编辑/乔成芳 审核/李斌 )