我院学生党支部成果举办“家风建设”主题征文+书画活动

2021年09月30日 10:07  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,落实十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会关于严格家教家风,引导党员干部修身正德、律己守廉的重要部署,培育和弘扬新时代家风美德,教育引导广大党员树立讲纪律、守规矩、倡廉洁、重家风的思想认同、文化认同、情感认同和行动自觉,坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设,以良好家风筑牢拒腐防变思想防线,引导学生党员树立正确认识,我院学生党支部积极响应号召,开展“家风建设”主题征文+书画活动。

学生党员积极参与活动,并且带动入党积极分子参与创作,提交了丰富多彩的各类型作品,经过初步筛选,将优秀征文和剪纸、书画进行节选及展示,供广大同学学习交流。

无数的事实证明,家风的树立不是靠一纸空文,也不是靠空洞说教,最根本的还是要靠每个人的实际行动。家风如诚信者,待人接物时时、处处、事事以诚信待人,长此以往家风便养成了;家风如勤俭者,无论衣食住行还是修身养性,始终严格要求并坚持一点一滴,时间久了,家族成员还会不勤俭吗? .......好坏家风,莫不如此,关键在于选择和养成。

——节选自材料1901吕李浩

家风是亘古的洪流。历经尧舜禹夏商周,一路滚滚而来,经春秋战国,延绵至汉唐,至革命先辈,无论滔滔黄河的不舍昼夜入海,还是奔腾长江的勇往直前的走向世界,都记录了华夏家风的印记。从周公到诸葛亮,从《颜氏家训》到《弟子规》,还有孩童时期读过的毛泽东、周恩来节俭生活的事例,或许,你没有明显的感知,但家风的基因其实早已融入我们民族文化的血脉。

——节选自材料1902薛彦泽

弘扬社会主义核心价值观,塑造时代新风尚。人无精神不立,国无精神不兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,构筑起强大的中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的精神动力和道德滋养。社会主义核心价值观是新时代精神文明建设的价值准则和精神追求,是整个社会关系每个人的一言一行、一动一静的道德规范和标杆。如今,我们正在奋力迈向社会主义现代化强国的新征程上,要深刻领会社会主义核心价值观的内涵要义和精神实质,从自己做起,从微不足道的每件小事做起,树立道德观念和法治意识,崇尚真善美,做到自警自省自励自律,注重涵养自己道德情操,用自己的精神力量感染更多身边人,努力让自己成为口口相传的好榜样、好故事最直接的身边人身边事。

——节选自化学2001张露露

南北朝颜之推所著的颜氏家训,是中国历史上第一部系统家训。这本书对亲子关系有深刻的见解。反对溺爱、纵容孩子。文中说,这世间,父母不教育孩子,孩子却能有爱心、孝心的,没有。如果父母从饮食、举动等细节就开始放纵孩子,随他任性妄为,本来该训诫的反倒予以奖励,本来该呵斥的却一笑了之,那么,当他对世事、事理有了概念,他就会认为世界就是这样的。而骄纵的习气一旦养成,你就算把他打死,也无法在他面前树立权威,他也绝不会听你的;你越是愤怒,他越是怨恨,终有一天会成为“败德”之人。人败了德会怎么样?在家,他不会孝顺父母;在外,他会成为社会败类。“父子之严,不可以狎,骨肉之爱,不可以简”。亲子关系不可以过于亲昵,否则会没有规矩;亲子之间的爱也不可以过于草率简单,没有礼节,否则孩子就会心生怠慢,不尊重长辈。

——节选自应化1901王瑞欢

家和万事兴。对一个国家而言,强盛祥和很重要,对一个家庭而言,和睦和谐更是关键。比如在家庭里,长者处事公道,晚辈心服口服。家庭成员之间关系融洽。有了困难齐心协力,就没有过不去的坎儿。有好家风才有好家道,才能出好子弟。晚清具有改革思想的名臣不在少数。然而,虎父无犬子。他们的后人也往往是一时俊彦,如曾国藩之孙曾纪泽、孙曾广钧,左宗堂之子左孝向,张之洞之子张权李鸿章之子李经方、侄李经羲,谭继询之子谭嗣同,陈宝箴之子陈三立等等。梁启超五个儿子三个院士,一个上西典军校,一个上南开大学。我以为,他们的儿子没有褪化成今天的官二代,这与他们的家风家教密切相关。《曾国藩家书》便是明证。

——节选自化学2002 隽骄阳

家风建设的关键在家长。家长首先要成为家风建设的有心人,才能有意识地创立自己的好家风、延续自己的好家风,使整个家庭与子受益。各级领导干部尤其要带头搞好家风建设,带头教育好子女。人们习惯于.上行下效,领导干部的好家风会对树立良好的社会风产生十分重要的影响。

——节选自材料1902高萍萍

培育传承好家风,首先要求党员干部以身作则、率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”树立良好家风,党员干部自身是根本因素。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子最好的老师,党员干部是家人身边的榜样。当好孩子的老师、家人的榜样,不仅要重言传,更要重身教。党员干部只有自己行得端、做得正,始终做到言行一致、表里如一,真正起到模范带头作用,其言行才能有威信,才会对家人具有说服力、感召力和约束力。

——节选自应化1902马小鹏

良好家风是落实全面从严治党的动力。“家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。纵观古今,但凡清正廉洁的官员,都十分重视家庭的建设和管理,其身后大都有一个家风正派的家庭。“无规矩不成方圆”,弘扬清正家风,严于律己是基石,严于律“亲”是保障。领导干部严格自律,要注重自觉同特权思想和特权现象做斗争,从自己做起,从身边人管起,从最近身的地方构筑起预防和抵制特权的防护网。严于律“亲”,关键要立规立诫。

——节选自化学1902许悦

书画作品:

材料2002郝格格(剪纸)

循环2001安美子

循环2002刘颖志