首页  学院概况  新闻动态  创新创业  师资队伍  教学管理  科研工作  人才培养  实践教学  党建工作  学生管理  招生就业 

 
当前位置: 首页>>实践教学>>实验教学>>正文

进一步规范独立实验课教学的管理规定
2014-06-13 21:26     (点击: )
[字号: ]

实验教学在本科教学工作中占有重要的地位,是培养学生严谨求实的科学态度,理论联系实际、分析问题和解决问题的重要手段,是应用性人才培养的重要途径。为保障其科学、规范、高质、高效运行,在《实验教学工作流程》的基础上,就进一步独立实验课的管理做如下规定:

一、独立实验课的界定  

独立实验课是指在人才培养方案中具有独立课程代码,必须单独开课并在课表中编排的实验课程。

二、独立实验课的课表编排   

1、每学期第一周,由教学秘书将排好的本学期理论课课表及独立实验课课表(征求意见稿)交送实验中心。

2、实验中心统一安排实验人员进行调整修订,定稿后将实验课表返回教学秘书。

3、教学秘书在教学管理系统完成调整并下达执行。

三、独立实验课的实施

1、独立实验课的教学从第二周开始执行。特殊情况需延后执行应报教学副院长审批。

2、师生进入实验室开展实验教学或科研实验,须身着实验服,否则实验室管理人员有权拒绝其入内。

3、实验课的第一次上课,实验课任课教师应向学生宣讲《学生实验守则》和安全注意事项。

4、独立实验课的开设项目严格执行与人才培养方案配套的《本科专业实验开设项目总汇》,确因条件所限需变更实验项目应报教学副院长审批。

5、独立实验课的实施应认真执行《实验教学工作流程》的各项要求。

6、实验课任课教师在上课前要熟悉相应实验课教学大纲,把握好实验课和理论课的衔接,掌握整个实验课的教学内容,了解学生的实验水平。

7、相关实验室人员要主动配合任课教师,将实验器材设备、试剂、材料等提前准备整齐。

8、按照教学任务书要求,任课教师应保质保量完成实验课教学;严禁利用实验课学时进行理论课教学。

9、原则上各实验室不承担理论课教学任务,特殊情况需报教学副院长审批后执行。

四、独立实验课的实验用品保障

1、每学期第二周末,实验室人员应根据本实验室承担的实验项目情况,按照化玻用品、清洁用品、生物活体材料(含生物制品)分类别完成下学期实验课程低值易耗品的采购计划并报实验中心主任。

2、化玻用品由学校招标采购,清洁用品由实验中心集中采购。

五、独立实验课的成绩评定

独立实验课成绩成绩评定,参照化学工程与现代材料学院成绩评定管理办法(化材院函[2014]4号)进行。

六、独立实验课的质量监控

独立实验课质量监控通过学生评价、院教学督导和院系领导听课评价三种方进行。

1、学生评价:每学期期末由实验中心统一组织学生进行实验课教学评价并形成报告。

    2、院教学督导评价:按照学校教学督导工作细则执行。

3、院系领导评价:每学年必须听评实验课3-4节。

七、附则

1、非独立实验课由任课教师提前一周与实验中心主任联系,由实验中心主任落实并向有关实验室下达实验任务单,各实验员需按任务单要求圆满完成实验任务。

2、非独立实验课的实施、实验用品保障、成绩评定、质量监控按照独立实验课办法执行。

3、本规定从颁布之日起实施,同时废除原化学与化学工程系制定的相关制度。

 

化学工程与现代材料学院

                                                 2014 6 5
打印    收藏
上一条:VH01型V型混料机
下一条:HXD-1000TMC型显微硬度
关闭窗口

 
陕西省尾矿资源综... | 陕西省科技厅 | 陕西省教育厅 | 商洛学院 | 安康学院 | 渭南师范学院 | 榆林学院
Copyright © 1998-2013    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商州区北新街东段10号 邮政编码:726000