首页  学院概况  新闻动态  创新创业  师资队伍  教学管理  科研工作  人才培养  实践教学  党建工作  学生管理  招生就业 

 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养方案>>正文

我院修订2016版本人才培养方案
2016-07-20 07:49     (点击: )
[字号: ]

修订本科专业人才培养方案指导意见

人才培养方案是高等学校人才培养的纲领性文件,集中体现学校的办学定位、办学理念和人才培养目标,是学校安排教学任务、组织教学活动、规范教学过程、实施教学管理的基本依据。

一、学校的办学定位

立足商洛,面向地方,服务基层,把学校建成特色鲜明、多学科协调发展的应用型本科院校。

二、学校的人才培养目标

培养思想品质好、专业功底厚、综合素质高、实践能力强,适应社会经济发展需要的应用型人才,毕业生未来成为各行各业的业务骨干。

三、学校人才培养基本要求

基础理论扎实,文化底蕴深厚,动手能力娴熟,创新思维活跃。

四、2016版人才培养方案修订的原则意见

本次人才培养方案的修订要在2009版、2012版、2012修订版人才培养方案的基础上,遵循下列原则意见:

(一)突出应用型本科人才培养的定位

应用型本科人才培养方案要以专业能力为核心,强调知识的集成与应用能力的培养。专业核心骨干课程要依据教指委的专业规范,非核心课程要加大选修灵活度。理论知识扎实,突出应用性、实践性的原则,以应用型岗位需求为出发点,综合分析本专业的知识、能力、素质的结构要求,优化课程体系。

(二)创新应用型本科人才培养的模式  

按照应用型本科人才培养强调专业教育和应用能力培养的原则,积极探索双四六”人才培养模式。

1.通识教育与专业教育四六开

通识教育包括公共基础必修课程和公共基础选修课程,占总学分比例为40%;专业教育课程包括专业基础课程和专业课程,占总学分比例为60%。

2.实践教学与理论教学四六开

要深刻认识实践教学的内涵,扩大学生自主参与的实践教学环节,增强学生综合实践能力。各专业学生自主参与的动手(动口)实践环节占总学分的比例原则上不得低于40%。

(三)注重实践教学,强化产教融合

加强实践教学环节,实现每学年都有实践课,实践课程四年全覆盖;在实践教学内容上,按照理论教学与实践教学相互联系、相互渗透的原则,把课内实践与课外实践、校内实践与校外实践结合起来,多层次、全方位地开展实践活动,形成多元化、多层次、全程化的实践教学体系。

产教融合是应用型人才培养的重要途径,是实践教学的重要组成部分。各专业要把实习、实训、课程设计、毕业论文(设计)等集中实践教学环节与学生就业创业岗位需求相结合,深入开展校企、校地、校政、校校合作,把应用性实践环节落实到位。

(四)坚持分类培养,鼓励创新创业

1.坚持因材施教,实行分类培养。

高等数学、大学英语等课程实行分级或分类教学。为立志考研学生独立开设选修课程,体现分类培养。

2.建立激励机制,鼓励创新创业。

各专业都要设置创新创业课程或实践训练环节,制订课外创新创业训练学分认定办法或细则,鼓励学生参加各类课外创新创业实践活动,并作为毕业条件之一,要求本科生在校期间必须取得6个课外创新创业训练学分。

(五)课程体系模块化,加大选修课程学分比例

人才培养方案的设计要贯彻课程体系模块化的思想。2016版人才培养方案的课程体系由公共基础课、专业基础课、专业课三大模块构成。各模块课程分为必修课和选修课。必修课包括公共基础必修课、专业基础课、专业必修课。选修课包括公共基础选修课和专业选修课。

(六)课内课外相结合,注重培养学生自主学习能力

坚持课堂精讲,课外多练,鼓励教学方法的多样性,加大课程的过程考核,重视实践教学环节,促进学生创新实践能力培养,将创新创业教育课、就业指导课、集中实践课和课外创新创业训练活动等有机地融入课程体系,课程设置要减少课堂理论讲授学时,强化课外学习和实践训练环节,注重培养学生自主学习能力。

附件【2016版本人才培养方案.docx已下载
打印    收藏
上一条:化学专业人才培养方案
下一条:资源循环科学与工程专业人才培养方案
关闭窗口

 
陕西省尾矿资源综... | 陕西省科技厅 | 陕西省教育厅 | 商洛学院 | 安康学院 | 渭南师范学院 | 榆林学院
Copyright © 1998-2013    学院网站. http://www.slxy.cn/
地址:商州区北新街东段10号 邮政编码:726000