教授风采

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

张国春

2020年08月07日 11:26  点击:[]

张国春,男,汉族,生于1967年4月,陕西镇安人,中国共产党党员,教授,曾任化材学院副院长,现任商洛学院图书馆馆长。兼任商洛市决策咨询委员会委员、商洛市科技成果(项目)评审(鉴定)委员会委员、国内多家学术期刊审稿专家。1993年7月毕业于陕西师范大学化学系,获理学学士学位;2010年9月至2012年9月在西北大学做访问学者;2019年赴台湾朝阳科技大学交流学习。曾获陕西省新长征突击手称号,获商洛市优秀科技工作者称号,获全国和省级优秀编辑,获市决策咨询工作先进个人、优秀共产党员,获学校优秀教育工作者、师德先进个人及其他校内外荣誉10余次。

主持、参与完成2项国家自然科学基金项目、1项教育部“新工科”研究与实践项目、1项陕西省科技统筹创新工程计划项目、1项陕西省农业科技创新转化项目、2项陕西省教育厅科研计划项目、多项市级、校级科研基金项目和多项横向合作项目的研究工作,参与多项省级、校级教学质量工程项目。在Thermochimica Acta、Chemical Research in Chinese Universities、Acta Cryst.、物理化学学报、湖南大学学报、大学化学等学术期刊发表论文50余篇, 其中被SCI、EI检索10余篇。获商洛市科学技术奖一等奖2项、获陕西高校科学技术奖三等奖1项、陕西省科技工作者创新创业大赛铜奖1项、获校级科技成果特等奖一等奖多项,获省级2等教学成果奖1项、校级特等教学成果奖1项,获得专利授权多项,多项成果被省市政府及有关企事业单位采用。主讲无机化学、无机及分析化学、C语言、创新创业训练与教育等多门课程、参编无机化学实验教材。

部分项目:

1.酰腙类功能配合物抑制丹参枯萎病菌生长代谢的量热学研究,国家自然科学基金项目。

2.基于正烷铵盐二元体系相变行为精准构筑固-固相变储能材料的热力学研究,国家自然科学基金项目。

3.植物提取物防控茶叶病虫害技术研究与推广,陕西省农业科技创新转化项目。

4.地方高校化材类新工科创新创业人才培养模式研究与实践,教育部“新工科”研究与实践项目。

5.双四唑金属配合物的合成、表征及催化燃烧性能研究,陕西省教育厅专项科研计划项目。

6.镇安铅锌尾矿有价元素微生物浸提研究,商洛市专项科研计划项目。

7.商洛尾矿用于建材产业的现状、问题与对策研究,商洛市黄金建材管理办公室专项。

部分论文:

1.Hydrothermal Synthesis,Structure and Property of Transition Metal(Mn, Zn, Cd or Pb) Coordination Frameworks Using Quinoline-8-oxy-acetate Acid and Dicarboxylic Acid as Ligands, Chemical Research in Chinese Universities,

2.配位化合物Zn(Met)3(NO3)2⋅H2O(s) (Met= L-α-蛋氨酸)的低温热容及标准摩尔生成焓,物理化学学报,

3.Protecting the environment and public health from rare earth mining, Earth’sFuture,

4.Thermochemistry onK2[M(DPA)2]·7H2O(s) (M=Cu and Ni,H2DPA=pyridine-2,6-dicarboxylic acid),Thermochimica Acta,

5.2-(5-Amino-2H-tetrazol-2-yl) aceticacid,Acta Cryst.

6.Bis(5-methylpyrazine-2-carboxylato-2N,O) nickel(II), Acta Cryst.

7.Synthesis, Characterization of an Unusual Crystalline Material with Hydroxycarboxylate Ligand. Synth React Inorg M,

8. Solid state synthesis, thermodynamics and catalytic combustion effect of a high energy nickel(II) coordination compound,Journal of Analytical and Applied Pyrolysis,

部分获奖成果:

1.新型特殊功能配合物及配体的合成、结构与性质研究,商洛市科技成果一等奖。

2.典型尾矿制备新型绿色环保建筑保温材料关键技术研究及产业化应用,商洛市科技成果一等奖。

3.商洛矿产资源典型金属检测方法研究,陕西高校科技成果三等奖。

4、面向秦岭矿产资源绿色开发的应用型人才培养体系创新与实践、陕西省教学成果二等奖。

5、基于“接地气、近产业”应用型人才培养的实践与成效,商洛学院教学成果特等奖。